티스토리 뷰

반응형

오늘도 뉴스에 살모넬라균에 의한 집단 식중독 기사가 나왔던 거 같아요

 

매일 이맘때쯤 분식점을 비롯해 급식 식당과 관련하여 집단 식중독 뉴스가 빈번히 나오는데요. 항상 이 식중독의 원인은 살모넬라균으로 판명이 되곤 합니다.

 

음식도 30분만 지나면 바로 상하기 시작하는 여름 날씨에는 더욱더 식재료 관리에 신경 써야 하고 식단 관리하는 모든 장소의 위생관리에도 신경 써야 해요

 

 

 

 

 

 

 

살모넬라균에 의한 식중독은 보통 빠르면 6시간 느리면 3일동안에 구토와 어지럼증 및 설사가 발현이 되곤 하는데요

아마 모두가 살면서 이런 고통에 한번씩은 겪어봐서 그 느낌을 아실 거예요~  결코 다시는 겪고 싶지 않은 느낌이죠

그렇기 때문에 살모넬라균에 의한 식중독에 걸리지 않기 위해서 60도 이상에서 안정적으로 20분 이상 가열을 하고 음식은 회보다는 익혀먹는 쪽으로 해야 한다는 점입니다.  

 

살모넬라균 많이 들어봤는데 정확이 알지 못해 좀 공부가 필요했어요~

살모넬라(salmonella) 균은 장에 기생하는 병원성 세균으로 종류가 많지만 대표적으로 일으키는 질병이 장티푸스라고 해요. 신기하게 이 균이 인체에 들어가는 것은 해가 되지 않지만 음식과 함께 들어갔을 경우는 식중독을 일으켜서 문제가 생긴다고 하네요

 

이렇게 식중독이 걸리면 힘든 상황에 어떻게 해야 할까요

 

일단 음식을 바로 먹을 수는 없어서 끓인 물에 설탕이나 소금을 타서 그냥 순수한 물보다 흡수가 더 빠르게 해 주면 좋다고 합니다. 설사를 하기 때문에 미음이나 죽을 먹으면 좋고 역시 기름기 없는 음식을 먹어야 하고 탈수 증상이 있어서 되도록 많으 물을 마시면 좋다고 합니다. 설사 때문에 지사제를 먹으면 세균 배출을 느리게 할 수 있어서 되도록 먹지 않는 게 좋다고 하구요~

 

살모넬라균 뉴스 때문에 대표적으로 거론했지만 식중독의 원인으로 황색포토상구균, 노로바이러스,장염비브리오, 클로스트리디움 퍼프린젠스, 병원성대장균 등이 있으니 참고해주셔도 좋을 것 같아요

 

건강한 여름 보내기 위해 위생관리 철저히 하시길 바랍니다~~

 

 

 

 

 

댓글
반응형
공지사항
최근에 올라온 글
최근에 달린 댓글
링크
«   2025/06   »
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30
글 보관함