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계란 유통기한과 보관 방법

specificthinking 2020. 8. 31. 10:31
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아침을 먹는 중 아이가 먹기 싫다고 투정을 합니다. 그러더니 계란 후라이 먹고싶다고 하네요. 문든 저번에 사둔 계란 유통기한이 이틀 지났는데 먹어도 되는지 궁금해졌습니다. 계란은 보통 유통기한이 짧은 거 같은데 좀 더 자세히 알아보면 좋을 것 같아 적어봅니다. 

계란은 정말 대다수가 좋아하는 반찬이며 다양한 요리에 쓰이는 없어서는 안될 필수 식품이에요. 그런데 계란을 한번에 많이 사는 경우는 다소 유통기한이 지나기도 해서 고민이 되기도 합니다. 보통 계란은 실외보다 냉장고에서 보관을 합니다. 이 이유는 실온에서 보관할 때는 15일 정도가 적당하지만 냉장고에서는 한달 정도 보관이 가능하기 때문입니다. 유통기한 내에 드시는 것이 좋지만 냉장 보관일 경우는 실제 껍질을 벗기고 안에 노른자 상태가 괜찮거나 특별한 냄새가 나지 않는다면 드셔도 좋고 이상있을 시는 과감히 버려줘야 합니다. 계란이 시중에 유통되기 전까지 보관 방법이나 신선도에 따라 오차는 있기 때문에 5일 정도를 빼서 실온에서 10일, 냉장고에서 25일 정도로 생각하시면 좀더 안전하게 드실 수 있을 듯 합니다.  

참고로 계란을 삶은 후 보관기간은 굉장히 짧아집니다. 왜냐하면 열로 인한 단백질 변형이 생겼기 때문이며 삶은 후 실온에서는 이틀 이내, 냉장보관의 경우 3~4일 이내에 드시는게 좋다고 해요. 물론 편의점에서 파는 훈제 계란이나 맥반석 계란의 경우는 특수하게 서늘한 곳에서 보관할 경우 한달 이상에서 50일까지도 보관이 가능하다고 하니 참고하시면 좋을 것 같습니다. 

계란에는 눈에 안보이지만 엄청난 수의 공기구멍이 있다고 합니다. 그렇기 때문에 표면을 물로 닦아주시면 보호막이 제거되기 때문에 물로 닦아 보관하는 것을 피하면 좋다고 합니다. 

 

 

 

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